23:44 

ЛАЭС

TiJei
Боевой Баджорский Хомяк
Что-то я сегодня совсем затянула с отчетом. Но и рассказывать особо нечего.
Проснуться по будильнику меня вынудил сон их жанра детектив/фантастика. Второй раз, я боюсь, повторить его содержание уже не смогу, ибо впечатления уже прошли, а я-то и по утру его уже плохо помнила. К сожалению, я сну не всегда запоминаю подробно, а бывает что и вообще не помню о чем, помню только, что снились.
В общем день начался в принципе неплохо. Собрались группой у общежитий, подождали пазик и поехали. Ехали в объезд, так как раньше Сосновый Бор был закрытым городом, и на основном шоссе до сих пор стоит КПП, где без пропуска никак. Хотя странно, так как заявка на экскурсии 2 курса химфаку СПбГУ подавалась за несколько месяцев, как я поняла, и ЛАЭС могла выписать нам пригласительный пропуск... Но в общем не наше это дело. Наше дело было то, что мы около полутора-двух часов тряслись по кочкам объездной дороги. Самое печальное было когда мы съехали в сторону Бора и поехали по рабочей дороге, используемой грузовиками, работающими на карьерах. Вот что ни на есть атракцион.
Приехав, мы минут 20 проходили первый охранный пост, предварительно оставив все мобильный, плеера, наушники в автобусике. Затем, оставив верхнюю одежду в гардеробе, мы еще минут 20 проходили второй пост. Самое веселое началось в санпропускном пункте.Девушек попросили снять обувь, одеть выидавшее разное носки, заправив в них штаны. Затем одеть бесформенный халаты, чепчики и каски. Я заходила на этот пункт одна из последних. Боже, каких сил мне стоило не засмеяться сразу, увидев своих одногруппников. Спасла только мысль, что я щас тоже это одену...
Все равно это был самый веселый момент. Потому что некоторые одногрпунники выглядели точь-в-точь как врачи и санитары из советских фильмов. Мне это понравилось. Также повеселились над фразой "Катя, не ищи талию в халате, ее там нет". Ну что я могу поделать, привыкла что мои халаты в лабе приталенные, а тут какой-то шкаф бесформенный получился. Да еще рукава до начала пальц. Один из парней обратился ко мне по этому поводу с фразой "А тебе идет". Под его носом тут же оказался мой кулак. На что он в свою защиту высказался, что мне правда идет...С касками тоже было непросто. У одной оказался ремешок отрван, у второй я сама его оторвала, третью натянула еле-еле... потом она давила мне на подбородок Налезла последняя не сразу. На что было высказано предположение о моих умственных способностях.
А вот молодым людям повезло больше. Им изначально выдали следки, которые они одели прям на обувь. А мы в этих носочках мерзли, пока нам читали лекцию об устройстве реактора. Потом нам правда выдали тапочки. Сочетание черных вытянутых тапочек и высоких белых носков назойливо всю экскурсию вызывали ассоциации с Востоком. Тогда на ЛАЭС я подумала на Китай, на возниц рикш... Но сейчас я засомневалась, может быть это все-таки в Японии или Корее так было...:thnk:
Ну а дальше, после краткой лекции про устройство реактора, нас повели по самой станции, дав с собой дозиметры. Побывали мы в центре управления реакторов, в зале, где был сам реактор так сказать, постояли на нем, и в турбинном зале. Все это время тетенька что-то там говорила, по большей степени нудное, и поэтому не всегда интересное. Но в принципе пользы тут конечно было больше, чем на предыдущих двух предприятиях.Правда порой хотелось отключиться и уснуть. =)
Под конец нас привели туда, откуда заходили. Там сняв с себя всю защиту, вымыв руки пошли на проверку радиации. Забавное устройство. Две створки, на которых наляпано 15 датчиков в разных местах. Одна из них двигается. Ты встаешь между ними, лицом к движущейся части. Двигаешь эту часть на себя до упора, прикладываешь с боку ладони еще в 2 пластинам и он тебя контролирует, если чист, то свободен. И самый интригующий момент, не знаю как остальным, но мне показалось, что меня сейчас начнет сдавливать между этими двумя створками. Так как когда прозвучал щелчок упора, то движущаяся створка была вплотную ко мне.
Далее мы проходили контроль в обратном порядке, погрузились в автобус и уехали. Обратно мы поехали по нижнему шоссе, то есть по ровной дороге. Я даже успела на более ранний автобус домой.
Вот такие приключения на ЛАЭС.

@темы: Госпожа учеба и ее подруга сессия, Серый будни, Наблюдения

URL
   

Вторая жизнь

главная