В этот раз нас повезли на... *торжественная пауза*... Пивоваренный завод Балтика.
Хм... даже не знаю с чего начать: со своего мнения о сегодняшней экскурсии или сразу с рассказа о дне...
Ладно, приступим. Все началось с того, что проснувшись по будильнику мне было дико лень вставать, ведь это было 7:20 утра. Но встать-таки пришлось, так как путь предстоял не близкий, а приехать надо было во время. А с маршрутками у нас по утрам всегда плохо. Казалось бы, город маленький, народу не так чтобы очень много, многие ездят на всяких автобусах, своих машинах... А маршруток все равно не хватает, чтобы бесперебойно перевозить людей на большую землю и обратно.
По этой причине пришлось выйти из дома часа за два до назначенного времени встречи. И то, придя на остановку маршруток, пришлось стоять мерзнуть ждать одну, а уехать на другой по причине быстрого заполнения. Попав в город, отправилась к месту встречи, а именно станция метро Парнас. Первый раз там была, надо было загадать желание =) Ну в общем со всеми своими заранее я приехала за час до назначенного времени. Благо была с собой книга, которая и скрасила мое одиночество, пока я ждала остальных.
Когда все собрались-таки пошли на остановку, ждать специальный автобус, который отвезет нас на завод. Померзли прилично, но автобус оказался большой, удобный и в меру удобный. В общем с комфортом мы доехали до предприятия. Там нас уже ждали. И вот что мы увидели в главном холле.

Да, это не сравниться с тем, что было на Выборжце. Светло, чисто, тепло. В общем все прелести.
Далее оставили одежду и пошли за экскурсоводом. Я не буду вдаваться в подробности о том, как варят пиво. Остановлюсь лишь на том, что манера подачи материала вызывала больше отрицательный отклик, чем положительный. Нет, сия прекрасная женщина рассказывала интересно, но очень по-простому, не как специалистам, возможным будущим работникам, а как школьникам или просто любопытным людям, решившим узнать, а как же варят пиво. А когда она начинала коверкать голос и создавать какие образы карикатуры, так хотелось просто отвернуться и начать обсуждать что-то свое сокровенное со своим соседом причем так, чтобы ее не слышать. Выглядело это просто ну совсем уж как-то... Я не знаю даже как это передать.
В одном из цехов мне чуть дурно не стало, ибо в нем витали ароматы ванили отвратительные теплые и тяжелые пары сусла, которое там варили. Это было отвратно до тошноты, что чуть со мной чудом не случилось. Пришлось вспомнить, как это дышать через рот. Очень пожалела, что у меня на данный момент не заложило нос. Но благо в конце цеха, где мы встали послушать лекцию про солод и хмель, была открыта на распашку дверь, из которой шел холодный воздух. Это меня, правда спасло. Пришлось, конечно постоять в стороне от группы, поближе к двери, но иначе воспоминания о поездки на Балтику были бы более яркими и долговечными
После еще пары залов и цехов мы попали на склад. Это было то еще зрелище. Я была впечатлена. Огромный зал на сколько глаз хватало, полностью заставленной различной тарой с пивом. Там что-то около несколько миллионов тары было. И прикольные грузовые машинки, которые ездили между рядами и то ставили, то забирали груз. Они такие забавные, а самое главное - такие маневренные, на одном месте практически разворачиваются =)
Потом мы еще побродили по лестницам вверх-вниз (этим мы занимались на протяжении всей экскурсии) и пошли на дегустацию пива. Нас было представлено порядка десятка, плюс-минус, сортов пива, от безалкогольного с компотом до одного из самых крепких и горьких. Я в очередной раз поняла, что пиво я не очень люблю. И так просто могу пить только эти фрукто-ягодные компоты, а под настроение что-то покрепче, но это так будет притянуто за уши... Но зато в конце нам подарили фирменные чашки Балтики. Отчим порадовался подарку, мне уже обещали мороженное
Мое мнение насчет сегодняшней практики: завод хороший. Все на уровне, это видно. Чисто, светло, автоматизировано... Но для специалистов это экскурсия была бесполезна. В лабораторию нас не пустили, а какая роль химии в производстве упомянули в двух-трех словах и то так вскользь. Больше были исторические, интересные и прочие факты о пиве. Так мы выяснили, что пива можно и в принципе полезно пить по одной бутылке в день. Что безалкогольное пиво можно даже детям (исследованиями доказано, что опьянения не будет). Что от пива девушки не толстеют, а пивные животы мужчин возникают в результате большого количества пива, большого количества всякой разной закуски и долго лежания на диване перед теликами. Что летом пивом утоляют жажду. И тд, и тл, и др, и пр... Так что мне не очень понравилось, так себе...
А самый приятный момент дня настал где-то в три часа дня, когда я, сжимая в руках билет на Москву, ехала домой
В общем, вот такой сегодня был день. Читайте на следующей неделе - ЛАЭС (ленинградская атомно-электростанция)